agantis (agantis) wrote,
agantis
agantis

Categories:

Американский патриотизм в русской армии, часть 1.


  Не так давно закончилась моя поездка по тем русским горкам, что в простонародье называют «армией», - и теперь я переполнен обычными человеческим впечатлениями, коими полонится рассказ всякого уважающего себя «дембеля». Можно было бы помянуть обо всём: о порядках, о людях, - но говорить плохо о ком-то конкретно – не совсем этично, а подчёркивать хорошие, но обыденные их качества – неинтересно.
  Однако есть одна тема, которую я не могу обойти стороной и которая, кажется, выражает нечто существенное во всём происходившем.  Это – так называемая «культурно-воспитательная» работа, то есть то, какие идеи и настроения витают в сегодняшнем армейском воздухе.

  За прошедший год свою «порцию» культуры я успел получить в трёх местах: на распределительном пункте и в двух воинских частях (обе, надо заметить, - довольно «элитные»). «Опотчивание» - чтобы вы понимали – происходило главным образом в форме просмотра кинофильмов: политинформации в армии уже давно не предполагается, а душеспасительные беседы присутствуют лишь в порядке исключительно редкой (и возникающей всегда невпопад) частной инициативы.
  В официальном плане, правда, числится некое «информирование» о текущих новостях, датах и героях – там присутствует даже рассказ о Сталине! – однако оно отдаётся на откуп солдатам, которые с подобными заданиями не церемонятся – и лепят (в лучшем случае) статьи из википедии.

 Первый армейский киносеанс встретил меня на «распределителе». Распределительный пункт – это воинская часть, куда свозят из местных военкоматов только-только забранных призывников. Отсюда их распределяют по тем частям, где они будут нести службу. После ряда нехитрых процедур по учёту, всех призванных рассаживают в помещении, смахивающем на школьный актовый зал, - ждать решения (иногда по нескольку дней) – и смотреть кино.
  В нашем случае выбор фильмов осуществлялся полудемократически: в зале ставили компьютер с подборкой кинолент, а призывники сами решали, что и в каком порядке смотреть. Насколько я могу судить, вкусы «подборщиков» и вкусы ставшей теперь армейской аудитории поразительным образом сходились. Фильмы были в основном американскими, большей частью – последних лет 15. Были там и «тупые молодёжные американские» комедии (типа «американских пирогов»), и американские же боевики (почти все – про войну), и даже какие-то не совсем тривиальные фильмы (в момент моего прибытия как раз крутили фильм Скорсезе).

 Тем не менее, подборка эта не была хаотичной – в ней прослеживался нехитрый критерий, впоследствии подтверждённый. Когда-то, желая мягко отучить родственников от телевизора, и всматриваясь в иностранные «рейтинговые» сериалы, я наткнулся в описании ленты про Спартака на апофеоз данного принципа (цитата не буквальная, но близкая): «В этом фильме вас ожидают моря крови, первобытная жестокость, животный секс…» - для полноты я бы добавил ещё: «…и сортирный юмор». Если фильм Скорсезе – это нечто + наркотики и секс (не будем даже рассуждать, какую роль играет эта последняя компонента), то натренированный взгляд «подборщика» (а также, похоже, и зрителя) улавливает в нём только наркотики и секс.
  Когда, уже в части, по входным нам показывали кино, подбираемое (по всей видимости) кем-то из офицерского состава – и вносимое в официальный распорядок – к моему удивлению обнаружилось, что принцип подборки не отличается ни на йоту. Единственным положительным моментом был «Список Шиндлера» - «прошедший фильтры», видимо, потому, что он про войну и геноцид, да ещё и «топовый» - но который оказался совсем уж не боевиком.

  Но всё это – прелюдия. В принципе, подобное состояние сегодняшней культуры – и умов, этой культурой формируемых – ни для кого не секрет. В то же время, замена патриотического воспитания в войсках на такой «ширпотреб» всё же как-то удивляет. Не то, чтобы современные фильмы про войну – какого-нибудь Михалкова или Бондарчука – предлагают большое поле для манёвра, однако о чём думает власть, спонсируя именно их? Так ли ей маловажно умонастроение её солдат?..
  В общем, вся эта картина предстала мне совсем с иной стороны, когда настало время оценить уже американский армейско-патриотический продукт – фильм «Ярость». Ведь в нём всё те же кроваво-сексуальные темы внезапно оказались перенесены на уровень выше. Но разбор этого блюда я предложу вашему вниманию в следующий раз.


Tags: Армия, кино, культура, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments