agantis (agantis) wrote,
agantis
agantis

Смогла ли Перестройка отнять у России право на историю?

     В чем значимость правильного понимания истории для жизни общества? Являются ли ее трактовки лишь источником «набора очков» для различных политических сил, – коммунистов, либералов, монархистов, - пытающихся приукрасить «свой» период и подчеркнуть неудачи «чужого»? Возможно ли вообще договориться о чем-то однозначном и общепризнанном, когда вокруг истории бушуют нешуточные страсти? Этим вопросам была посвящена прошедшая 27 мая в Екатеринбурге конференция «Октябрьская революция. Мифы и реальность», организованная участниками движения «Суть Времени». Это мероприятие является первым в серии конференций, приуроченных к столетию Великой Октябрьской социалистической революции.
      «Надо говорить массам горькую правду», - призывал не самый бесталанный лидер происходивших сто лет назад событий. Как бы велико ни было искушение той или иной силы использовать имеющийся у нее в руках информационный ресурс для клеветы и выворачивания фактов в свою пользу (как это было в Перестройку, когда вся мощь государственного аппарата была направлена на десоветизацию), за ложь всегда приходится платить. Даже если она и позволяет что-то выиграть «здесь и сейчас».
Конечно, история является фундаментом для общественных ценностей, уважения себя и граждан совей страны, ощущения своего права (или бесправия) самому решать свою судьбу. Вообще говоря – путь дальнейшего развития России мы всегда выбираем с оглядкой на имеющийся опыт. Что же происходит, когда мы подменяем подлинную историю прямой ложью? Попросту говоря, мы отрываемся от реальности.
      Мы ориентируемся на ложный опыт – и совершаем ошибки. У нас отсутствует картина реальной жизни: мы не знаем, что работает, а что – нет, какие шаги предпринимать можно, а какие - не стоит. Ложь, даже если она не грубая, все равно содержит в себе противоречия и неувязки. Заставляя людей верить в нее, мы разрушаем их логику, их способность стройно мыслить. Нет ничего страшнее, чем накачка историческими «мифами» своих же сторонников: жертвы лжи будут плутать в потемках, и не смогут в дальнейшем сделать ничего продуктивного.
      Об этом же в своем выступлении на конференции говорит Сергей Кургинян, политолог, лидер движения «Суть Времени», обсуждая количество жертв репрессий советского периода:
      «Вместо того чтобы назвать эти цифры, позволяют блуждать мифам. Господин Солженицын в конце своей биографии назвал цифру в 110 миллионов [репрессированных]. Почему перед столетием не опереться на твердый исторический фундамент и не убрать все остальное, почему не перестать морочить голову нашим детям?..
      Апелляции к фальшивкам нельзя допустить к столетию величайшего события. Это не значит, что нужно говорить, что все было замечательно. Но нужно сказать, что реально произошло. Это важно в память о тех, кто погиб, и это важно для молодежи»

      Читать далее на сайте информагентства REGNUM
Tags: Россия, история, мифы, политика, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments