agantis (agantis) wrote,
agantis
agantis

«Больше бургеров — больше демократии!»

    Философия знает различение «знака» и «символа». Символ – не есть обозначение какого-то конкретного предмета.  Его буквальное значение не несёт особой ценности. Однако символ открывает для нас некоторую огромную сложную область, с ним связанную. Так знак «Р» означает только парковку – и всё, а символ яблока может вызвать размышления о любви, греховном искушении и смерти.
      В какой-то момент «МакДональдс» перестал быть просто рестораном, к которому можно подходить с мерками «здорового питания», «дешевизны», «качества ингредиентов». Он стал символом. Для мира – символом глобализации. Для России – символом новой постперестроечной реальности и её благ.
      «МакДональдс» вездесущ. Он есть и в Китае, и в Египте, и в Великобритании. Ресторан был открыт даже на печально известной базе Гуантанамо. Жители крупных городов, посещая регионы, удивляются: «Здесь нет «МакДака»! Это означает, что в данный провинциальный город ещё не дошла цивилизация (и не говорите, что жители «глубинки» так уж далеки от подобных оценок). «Индекс Биг-Мака» стал показателем глобальной экономики. Пояснения, что гамбургер из «МакДональдса» можно считать «универсальным слепком народного хозяйства» правдоподобны, но и не могут не вызывать двойственных чувств: кажется, что хозяйство это работает не на забегаловку быстрого питания, и потому должно измеряться иной меркой. Наконец, «МакДональдс» стал целью бесчисленных условно «антиглобалистких» протестов и даже терактов.
      К символике не стоит относиться как к чему-то случайному и маловажному. Она может ёмко показать нам как сущность того, что есть, так и образ того, что будет. Что поднимал на флаг Запад ещё в начале ХХ века? «Марсельезу», лозунги Великой Французской революции – свободу, равенство и братство. Он был «просвещённым» Западом, взращивающим человеческую личность через образование, творчество и гражданственность.

      Читать далее на сайте информагентства REGNUM
Tags: Запад, СССР, демократия, идеалы, общество, символы, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments